Сделать стартовой
Добавить в избранное


Rambler's Top100 рыбалка Яндекс цитирования

С поплавком за хищником

В последние дни перед ледоставом удается неплохо половить хищную рыбу по открытой воде. Спиннингисты охотятся за щукой, окунем и судаком, используя «железяки», «поролон», «силикон» и воблеры. Поплавочникам, казалось бы, остается только любоваться на трофеи мастеров-спиннингистов. На самом деле грамотный поплавочник в эту пору имеет возможность «обловить» любого спиннингиста. Осенняя охота за хищником с живцовой поплавочной удочкой известна очень давно, она появилась намного раньше спиннинга.

Сезон охоты с живцовой удочкой начинается в конце лета, когда окуня и щуку с большой вероятностью можно обнаружить среди подводной растительности и на ее границе. С похолоданием воды в прибрежной зоне на неглубоких местах остаются лишь некрупные щуки-сеголетки и небольшие окуни. Ловить их здесь можно на мелкие колеблющиеся блесны, а еще лучше на воблеры. Матерые щуки и судаки поздней осенью предпочитают держаться в более глубоких местах, которые расположены по краям русловых бровок, глубоких заливов и ответвлений от русла. На больших реках хищники скатываются в глубокие ямы и выходят из них на кормежку в местах, где, как, например, на Волге, много затопленного старого леса, который остался на глубине 4-7 м. Поэтому для поплавочной ловли понадобится лодка. С помощью удочки можно легко, точно и, главное, естественно провести живца под самым носом у хищника, поэтому поплавок часто выигрывает в сравнении со спиннингом, кружками или троллингом.

Живцы

Прежде чем приступить к ловле, необходимо запастись живцами. Не стоит забывать о том, что не всякий живец выдерживает быстрое погружение на большую глубину. Поэтому уклейка мелкий окунь или плотва вряд ли подойдут в качестве приманки. Вспоминаю рекомендации своих друзей, которые специализировались на речной ловле угря. Они ловили на самом русле, на глубине до 20 м. Хищник лучше всего клевал на самого мелкого окуня-сеголетку, и главной проблемой было опустить его на дно так, чтобы сохранить приманку не только живой, но и активной. Для решения задачи окунька цепляли на крючок «кружковой» снасти, оснастку опускали на глубину 5-6 м и выдерживали на этой глубине в течение 10-15 минут. После этого живца опускали еще на 5 м, выдерживали, и так до достижения дна. Только после этого кружок ставили на якорь в выбранном месте. При ловле крупного хищника осенью мелкий живец не требуется - крупный судак, щука и другие хищники в это время года предпочитают 30-50-граммовые наживки. В моей практике было два случая, о которых я обязательно вспоминаю, готовя живцовую снасть. В самом конце октября, много лет назад, мы с друзьями поехали на большое мелководное озеро половить щук спиннингом. Была ветреная погода с моросящим дождем. Поскольку ветер разгонял «барашки» на воде, мне с самого начала не захотелось выезжать на открытую воду. Я нашел тихий запив и в течение двух часов заготавливал плотву для снасточки с помощью поплавочной удочки. Когда немного потеплело и ветер стих, я оснастил спиннинг. В качестве приманки использовал только что пойманную 30-граммовую плотву. Сделал несколько десятков забросов среди затопленных пней и переместился к кромке прибрежного тростника, где глубина не превышала 1 м. Первая же проводка вдоль кромки тростников оказалась результативной. Хищник отчаянно сопротивлялся, по его поведению я предположил, что это крупный окунь, но это оказался язь массой около 2 кг.

Второй случай произошел на водохранилище недалеко от Ростова-на-Дону. Летом мы успешно ловили там окуней до 1 кг на вращающиеся блесны. В том же году поехали специально половить крупных окуней в середине ноября. Два часа ловли принесли мне лишь десяток мелких окуней и двух щучек до 1 кг. Подплыв к лодке, с которой рыбачили мои друзья, я заметил, что ловили они на крупные колеблющиеся блесны. Заменив «вертушку» на обычный «Шторлинг», я тоже стал таскать окуней на каждой проводке, причем попадались экземпляры до 2 кг. Для спиннинга глубокой осенью обычно выбирают крупную приманку, и для поплавочной ловли тоже нужен крупный и бойкий живец. Выбор вида рыбы для живца зависит от конкретного водоема. Где-то лучше ловить на плотву или карасика, а в каких-то водоемах хищник предпочитает только плотву. Для ловли понадобится устойчивая и остойчивая, то есть хорошо удерживающая курс лодка. Небольшие надувные лодки, которые начинают крутиться при каждом порыве ветра, для ловли не слишком подходят. Еще понадобятся якорь, а лучше два, багор, кукан, отцеп, экстрактор, две удочки, эхолот и канна для живца.

Тактика ловли

Весь смысл ловли заключается в том, чтобы проводить живца на определенной глубине, точно следуя всем изгибам бровки. Можно воспользоваться простейшим эхолотом-глубомером, но он позволит лишь контролировать глубину, на которой проходит приманка. А если глубина ловли выбрана неправильно? Поэтому лучше использовать более совершенные модели для наблюдения за рельефом и рыбой. В то же время не вижу смысла применять самые сложные и дорогие эхолоты. Дело в том, что наиболее точные приборы генерируют мощные излучения в воде, которые способны насторожить рыбу и отбить у нее желание охотиться. С помощью эхолота находят стоянку крупных экземпляров рыбы, после чего оснащают удочки и проводят с их помощью приманку под носом у хищника.

Снасть

Оснастка живцовой удочки имеет некоторые особенности. Кроме классического проводочного стеклопластикового удилища с тестом до 100 г можно использовать обычное спиннинговое длиной до 3 м или жесткое «карповое» длиной до 4 м. Короткий бланк затрудняет подсечку после поклевки, поскольку нужно еще выбрать слабину лески между удилищем и поплавком. Слишком длинное удилище затрудняет борьбу с рыбой уже у самой лодки. Очень хороши для такой ловли удилища «интерлайн», то есть с внутренним пропуском лески. Наши рыболовы, к сожалению, еще не «доросли» до того, чтобы по достоинству оценить такие удилища. По мнению некоторых «специалистов», которые никогда не пробовали ловить с помощью «интерлайна», эти удилища боятся грязной воды, заброс с ними получается ближе, чем с традиционными, и их практически невозможно ремонтировать. Последнее замечание единственно верное, но не нужно забывать о том, что не рыба ломает снасть, а исключительно рыболов собственными неправильными действиями. Напомню, что такие «палки» изначально были созданы для ловли с утесов крупной морской рыбы, и только потом появились удилища легкого класса для ловли среди береговых зарослей. Удилища «интерлайн» особенно ценны тем, что выдерживают рывки сильной рыбы даже при критических углах изгиба, когда добыча устремляется под лодку. Удилище оснащают мощной, надежной катушкой, на которую наматывают 100-150 м монолески диаметром 0,22-0,28 мм. В качестве основной лески можно использовать и «плетенку» диаметром 0,12-0,14 мм. Плетеная леска помогает делать быструю подсечку и меньше парусит. На конце лески крепится поводок. Во время ловли судака поводок может быть немного тоньше основной лески, а вот при ловле щуки лучше применять поводки более толстые и прочные, чем основная леска. Я рекомендую для щуки ставить поводок из монолески диаметром 0,5-0,6 мм. Поводки из плетеной лески щука перегрызает с таким же успехом, как и поводки из монолески. Металлические поводки несколько тяжеловаты для живца. Известно немало случаев, когда они отпугивали хищника. Длина поводка может быть 15-30 см, более длинные, сделанные из толстой лески, не позволяют приманке двигаться естественно. На конце поводка крепят снас-точку для насаживания живца; конструкция ее очень простая. Чаще всего живца насаживают на два больших одинарных крючка. Бывает много споров о том, что лучше использовать: одинарные, двойные крючки или тройники. Я предпочитаю применять одинарные крючки с удлиненным цевьем; главное - они должны быть очень острыми. Один крючок привязывают на конце поводка, а второй - свободно скользит по поводку. Первым крючком живца цепляют под кожу в районе спинного плавника, так чтобы не задеть позвоночник, а вторым протыкают губу живца.

Поводок с крючками через вертлюжок с карабином крепят к основной леске. Выше карабина на леске расположено скользящее грузило, а еще выше - поплавок. Для ловли с лодки на больших глубинах поплавок должен быть скользящим и лучше с одной точкой крепления. Грузоподъемность его - не менее 30 г. Особое внимание нужно уделить простоте и надежности фиксации поплавка на леске после установления требуемого спуска.

Техника ловли

Сначала устанавливают спуск таким образом, чтобы грузило находилось на выбранном горизонте ловли. Совершенно необязательно хищник будет клевать у дна. И щука, и судак осенью нередко хватают приманку в 1-2 м выше дна. Нужно не забывать и о том, что во время движения лодки оснастка и живец будут несколько приподниматься над дном. Оснастку опускают за борт, затем отпускают поплавок на несколько метров от лодки, регулируют тормоз катушки, после чего можно начинать ловлю. Ориентируясь на показания эхолота, нужно медленно плыть и тащить за лодкой оснастку с приманкой над выбранной глубиной, в точности повторяя изгибы русла или ямы. Если на экране эхолота виден крупный хищник, вдоль этого места стоит проплыть несколько раз. Полезно периодически останавливаться, чтобы живец немного покрутился перед носом щуки. Если хватка не следует, значит, что-то не в порядке с живцом или хищник просто сыт и еще не настало время его кормежки.

Ну а если не повезет с погодой и клевом, не унывайте. Очень скоро с этим же живцом можно будет выйти на первый лед, взяв с собой вместо удочки зимние жерлицы.

Используются технологии uCoz
назад

Если у Вас есть интересные фотографии , рассказы о рыбалке или есть предложения по улучшению сайта или пожелания пишите на E-mail (yur357700@mail.ru)